Основные направления нынешней политики ЕС в области информационно-коммуникационных технологий регулируются Европейской комиссией. Они входят в обновленную Лиссабонскую стратегию и ставят целью способствовать росту экономики за счет динамичного развития новых технологий.
Михаил ДОРОШЕВИЧ, e-belarus.org, специально для "БР"
Нынешний документ, разработанный в рамках обновленной "Лиссабонской стратегии", был представлен 1 июня 2005 г. Вивиан Рединг европейским комиссаром, отвечающим за информационное общество и средства информации, и является продолжением серии программ "Информационное общество для всех". Реализация этих планов должна, по замыслу их разработчиков, содействовать формированию в ЕС к 2010 году динамичной экономики, основанной на знаниях, созданию новых рабочих мест и улучшению условий труда, а также решению целого ряда социальных проблем.
Специфика новой программы определяется, прежде всего, возросшим значением для развития экономики новых информационно-коммуникационных технологий. По словам В. Рединг, в 2005 г. ИКТ обеспечили 40% роста производительности труда и 8% роста ВВП в странах ЕС.
Амбициозные задачи новой программы потребовали реорганизации структур ЕС, отвечающих за разработку и реализацию соответствующих стратегий: созданный в 1986 г. Генеральный директорат по вопросам телекоммуникаций, информационной промышленности и инноваций (Directorate General for Telecommunications, Information Industries and Innovation) в 2005 г. был реорганизован.
С этого момента директорат стал называться "Информационное общество и средства массовой информации". В его компетенцию были включены вопросы развития телекоммуникаций, Интернета, СМИ, проблемы, связанные с влиянием ИКТ на социальные процессы, стратегические программы (Лиссабонская стратегия и информационное общество) и ряд других.
В рамках Лиссабонской стратегии задачи регулирования и стимулирования развития ИКТ предполагается решить за счет концентрации усилий на трех основных направлениях.
Во-первых, разработка регуляторных механизмов, обеспечивающих эффективное функционирование цифровой рыночной экономики (единое информационное пространство). Во-вторых, расширение исследований и стимулирование инноваций в сфере ИКТ. В-третьих, преодоление "цифрового разрыва": создание таких условий, в которых все члены общества смогут воспользоваться преимуществами, предоставляемыми новыми технологиями.
Создание единого европейского информационного пространства должно решить четыре основные проблемы, связанные с "цифровой конвергенцией".
Первая - скорость: высокоскоростные широкополосные услуги для предоставления контента (например видео с высоким разрешением).
Вторая - контент: правовое и экономическое стимулирование новых услуг, разработки и предоставления онлайнового контента.
Третья - совместимость: стимулирование создания и распространения совместимых устройств и платформ, предоставления услуг на различных платформах.
Четвертая - безопасность: обеспечение безопасности и защищенности Интернета от мошенников, вредного контента, технологических срывов, повышение доверия инвесторов и потребителей к новым и ИКТ и услугам, оказываемым на их основе.
Предполагается расширить шкалу исследований. Недостаточное инвестирование в исследования в сфере ИКТ может привести к углублению отставания Европы от ведущих мировых конкурентов (прежде всего США). В рамках этого направления стратегия предлагает, в частности, увеличить на 80% расходы ЕС на исследования в сфере ИКТ к 2010 году и привлечь дополнительные средства от государств - членов Союза. Исследования в сфере ИКТ предлагают сконцентрировать разработки вокруг ключевых технологий: распознавание, симуляция и визуализация; открытые коммуникационные сети; надежное и защищенное программное обеспечение; наноэлектроника и др.
Программа уделяет особое внимание проблемам доступности веб-ресурсов, новых информационно-коммуникационных технологий, а также качеству и эффективности этих услуг. В рамках этого направления стратегия предусматривает поддержку широкополосного доступа в Интернет, разработку к 2008 г. общеевропейской стратегии e-Inclusion, направленной на преодоление неравного доступа к ИКТ-услугам и продуктам, принятие нового плана действий по вопросам электронного правительства и электронных государственных услуг, развитие онлайновых государственных услуг.
Предполагается осуществить ряд практических проектов, направленных на улучшение качества жизни: удовлетворение потребностей стареющего населения Европы; создание безопасного и экологичного "умного автомобиля"; создание сети цифровых библиотек.
В мае 2006 года был опубликован первый отчет по выполнению трех основных направлений новой программы ИКТ за первый год ее реализации. Формирование единого информационного пространства шло за счет расширения широкополосного доступа в Интернет: в настоящее время 60 млн. линий широкополосного доступа обеспечивают возможность пользоваться услугами Интернета 13% населения Европы (или 25% семей). Были предприняты шаги в направлении изменения правил мобильного роуминга (в сторону облегчения и удешевления).
В 2006 г. был разработана новая программа по развитию услуг электронного правительства, в рамках которой приоритетами были объявлены обеспечение доступа к цифровым технологиям для всех граждан, дальнейшее развитие программ электронных государственных закупок, обеспечение безопасного доступа к электронным услугам на всей территории ЕС, использование ИКТ для обеспечения эффективного участия граждан в демократическом процессе принятия политических решений.
В. Рединг отметила, что реализация намеченных к 2010 г. стратегических задач требует более активных политических шагов в странах - членах ЕС. В связи с этим Европейская комиссия планирует в 2007 г. разработать предложения для пересмотра законодательства о регулировании электронных коммуникаций.
Несмотря на достигнутые успехи, экономический эффект использования ИКТ не позволяет говорить о реализации одной из важнейших задач Лиссабонской стратегии, каковой является повышение конкурентоспособности экономики ЕС. Так, инвестиции США в исследования за период с 2000 по 2006 год в 2 раза превышают инвестиции ЕС за тот же период. Основным поставщиком ИКТ-продукции становится Китай, который в 2003 г. опередил в этой области Японию и ЕС, а в 2004 г. - США.
Рост производительности труда за счет использования ИКТ в Европе в 2 раза меньше, чем в США. "Ни один из индикаторов не указывает на такое изменение тенденций или ускорение развития ИКТ, которые могли бы обеспечить ЕС устойчивый рост и конкурентоспособность", - констатируется в отчете.
Подобные результаты усиливают позиции скептиков, которые утверждают, что развитие инфраструктуры ИКТ-индустрии не является достаточным условием для достижения положительных макроэкономических эффектов. В течение последнего десятилетия ЕС удалось преодолеть "телекоммуникационное отставание" от США за счет либерализации рынка телекоммуникаций и развития инфраструктуры. Тем не менее Европе все еще не удается трансформировать эти достижения в устойчивые макроэкономические эффекты.
http://belmarket.by/index.php?article=29680
E-Belarus.ORG, 2001-2015
This
work is licensed under a
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 License