Михаил Дорошевич, консультант по информационным и коммуникационным технологиям проекта "Интернет-2" Программы развития ООН (Минск, Беларусь)
В настоящий момент происходит очередной этап технологической и мирной социальной революции — становление информационного общества. Современные информационные и телекоммуникационные технологии (ИТТ) существенно меняют не только то, как мы производим продукты и услуги, но и на то, как проводим досуг, реализуем свои гражданские права, воспитываем детей. Они оказывают решающее воздействие на изменения, которые происходят в социальной структуре общества, экономике, развитии институтов демократии. Несмотря на достаточную распространенность самого термина “информационное общество”, разработанной концепции его еще не предложено. Однако можно выделить следующие основные характеристики ИО, сложившегося к началу ХХI столетия:
Информационное общество порождает новый вид неравенства сообществ из-за неравных возможностей доступа к информации и знаниям. Поэтому вызов информационного века - выработать и реализовать такое видение «информационного общества для всех», в котором все люди без исключения будут иметь стимул свободно создавать информацию и знание, использовать информацию и знание и обмениваться ими, широко использовать ИКТ в целях всестороннего экономического, социального, культурного и политического развития.
Для преодоления возникающих неравенств необходима особая продуманная политика, которая поможет преодолеть возникновение двухуровневого информационного общества. Традиционная культура прежних способов коммуникации основана на прямых человеческих контактах, литературной грамотности и линейном представлении информации. Современная виртуальная коммуникация меняет как поведение пользователей, так и способы представления информации. Именно поэтому интеграция в информационное общество всех слоев населения, исключенных из него по разным причинам - социальным, интеллектуальным, становится важнейшей политической задачей.
Обеспечение доступа к ИКТ для местных сообществ – один из важных способов преодоления “цифрового разделения” - деления между «имением» и “неимением” информационных технологий. Такой доступ создает условия для более свободного и удобного получения информации и, благодаря этому, способствует как развитию отдельных членов местного сообщества, так и всего сообщества в целом.
В этой связи необходимо обратить внимание на два основополагающих момента. Во-первых, важно понимать, что географически объединенные сообщества (также известные как “физические” или “гео-локальные” сообщества) требуют особой стратегии ИКТ развития, специфика которой заключается в использовании ИКТ общественными субъектами в личных или социальных сферах вне рабочих мест в области общих или локальных интересов. Во-вторых, ключевым элементом такой стратегии является не просто информирование, а обеспечение права доступа к информации, которое, в свою очередь, тесно связано с правом на самовыражение. Доступ к информации и право на самовыражение – это международные нормы прав человека. Статьи 19 Всеобщей декларации прав человека ООН (UN Declaration on Human Rights) и Международного пакта о гражданских и политических правах (International Covenant on Civil and Political Rights, ICCPR) гласят, что право на самовыражение включает не только «свободу распространять разнообразную информацию и идеи», но и свободу «искать» и «получать» их, «независимо от государственных границ» и в любой форме. Реализация прав на самовыражение и доступ к информации являются предпосылками к обеспечению голоса и участия, необходимых для установления и существования демократического общества.
Члены же многих гео-локальных сообществ зачастую не располагают жизненно важной для них информацией – об основных правах и социальных льготах, о государственных службах, здравоохранении, образовании, трудоустройстве, бюджетах государственных расходов и т.д. Этих людей «не видно» и «не слышно», что лишает их возможности определять политические приоритеты и оказывать на них соответствующее влияние, а также получать доступ к ресурсам.
Вот почему необходимо создавать и укреплять механизмы коммуникации как внутри местных сообществ, так между этими сообществами и государственными институтами и международными структурами. Это возможно осуществить на основе двух подходов: организации сетей местного сообщества и создание телекоттеджей.
Сеть местного сообщества складывается из двух компонентов:
Телекоттедж – это осоый класс многофункциональных сервисных телецентров уникальный центр, основанный на современных технологиях, опирающийся на интеллектуальный потенциал местных жителей, служащий для удовлетворения потребностей населения в информации, экономического развития поселения и построения гражданского общества.
"Движение" телекотеджей началось в Скандинавии и распространилось в настоящее время на многие другие части Европы. Например, существуют процветающие телекотеджи в Ирландии, Франции и Англии. Первоначально, телекотеджи предназначались для обеспечения технологией и необходимыми навыками людей в удаленных деревнях, которые лишены возможностей применять эти навыки, работая на высокотехнологичные фирмы, расположенные, как правило, в близи городских центров. Большинство телекотеджей предлагают пользователям некоторый базовый сервис:
С другой стороны телекоттедж призван выполнять и несколько иную функцию. В населенных пунктах Швеции, Эстонии, Венгрии созданы так называемые «телекоттеджи», которые представляют собой пункты, где собрана актуальная информация о работе местных властей, установлено новейшее телекоммуникационное оборудование и предоставляются соответствующие услуги. Если тот или иной житель хочет получить определенную информацию, обратиться к властям по какому-либо вопросу, что-то предложить - он обращается в телекоттедж.
Таким образом, теледом обеспечивает возможность использования информации в различных сферах: для работы, учебы или игры. При этом его услуги базируются на местных потребностях. Такие услуги, связывающие информационные возможности с традиционной культурой, чрезвычайно важны для сообществ, отстающих от прогресса, для поселений, где разрыв между современными технологиями и традиционной культурой тормозит экономическое развитие. Кроме того, теледом дает возможность всем жителям страны, вне зависимости от места их проживания, получить одинаковые информационные возможности. Вот почему можно утверждать, что теледом – это реальная демократия, потому что демократия начинается с информированности людей. Теледом – это и инструмент, который может использовать местная власть и местные активисты для ускорения развития поселения, для решения проблем «снизу». Задача теледома как общественной организации - найти баланс между местной властью, местным бизнесом и гражданскими организациями для успешного развития поселения.
Теледом обеспечивает местному сообществу
Материалы научно-практической конференции "Партнерство в устойчивом развитии местных сообществ: опыт, возможности, перспективы", Минск, 16-18 апреля 2004.
E-Belarus.ORG, 2001-2015
This
work is licensed under a
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 License