e-belarus.org logo


Order E-Belarus News:

Search E-Belarus.ORG:

Вхождение местных сообществ в информационное общество

Михаил Дорошевич, консультант по информационным и коммуникационным технологиям проекта "Интернет-2" Программы развития ООН (Минск, Беларусь)

В настоящий момент происходит очередной этап технологической и мирной социальной революции — становление информационного общества. Современные информационные и телекоммуникационные технологии (ИТТ) существенно меняют не только то, как мы производим продукты и услуги, но и на то, как проводим досуг, реализуем свои гражданские права, воспитываем детей. Они оказывают решающее воздействие на изменения, которые происходят в социальной структуре общества, экономике, развитии институтов демократии. Несмотря на достаточную распространенность самого термина “информационное общество”, разработанной концепции его еще не предложено. Однако можно выделить следующие основные характеристики ИО, сложившегося к началу ХХI столетия:

  1. увеличением роли информации и знаний
  2. возрастанием доли ИКТ, информационной продукции и услуг в ВВП;
  3. созданием глобального информационного пространства, обеспечивающего эффективное информационное взаимодействие людей, их доступ к мировым информационным ресурсам.
Информационное общество, основанное на сетевой экономике знаний («знание-ёмкой экономике») меняет:
  • Образ жизни людей
  • Формы общения
  • Способы обучения и работы
  • Методы взаимодействия власти и общества
Движение к информационному обществу — общая тенденция для развитых и развивающихся стран. Однако чаще всего эти изменения касаются только высокоразвитых мест обитания людей: столиц, региональных, научно-технических центров. В настоящее время наблюдается сильный разрыв между сельским и городским населением в обеспеченности современными телекоммуникационными услугами и даже в самой возможности доступа к ним. В целом городское население более информировано и подготовлено к работе в интерактивных информационных сетях. В тоже время сельское население практически не имеет доступа к сетям, так как низкая плотность населения не способствует развитию сетей из-за нежелания инвесторов строить сети с длинным сроком окупаемости.

Информационное общество порождает новый вид неравенства сообществ из-за неравных возможностей доступа к информации и знаниям. Поэтому вызов информационного века - выработать и реализовать такое видение «информационного общества для всех», в котором все люди без исключения будут иметь стимул свободно создавать информацию и знание, использовать информацию и знание и обмениваться ими, широко использовать ИКТ в целях всестороннего экономического, социального, культурного и политического развития.

Для преодоления возникающих неравенств необходима особая продуманная политика, которая поможет преодолеть возникновение двухуровневого информационного общества. Традиционная культура прежних способов коммуникации основана на прямых человеческих контактах, литературной грамотности и линейном представлении информации. Современная виртуальная коммуникация меняет как поведение пользователей, так и способы представления информации. Именно поэтому интеграция в информационное общество всех слоев населения, исключенных из него по разным причинам - социальным, интеллектуальным, становится важнейшей политической задачей.

Обеспечение доступа к ИКТ для местных сообществ – один из важных способов преодоления “цифрового разделения” - деления между «имением» и “неимением” информационных технологий. Такой доступ создает условия для более свободного и удобного получения информации и, благодаря этому, способствует как развитию отдельных членов местного сообщества, так и всего сообщества в целом.

В этой связи необходимо обратить внимание на два основополагающих момента. Во-первых, важно понимать, что географически объединенные сообщества (также известные как “физические” или “гео-локальные” сообщества) требуют особой стратегии ИКТ развития, специфика которой заключается в использовании ИКТ общественными субъектами в личных или социальных сферах вне рабочих мест в области общих или локальных интересов. Во-вторых, ключевым элементом такой стратегии является не просто информирование, а обеспечение права доступа к информации, которое, в свою очередь, тесно связано с правом на самовыражение. Доступ к информации и право на самовыражение – это международные нормы прав человека. Статьи 19 Всеобщей декларации прав человека ООН (UN Declaration on Human Rights) и Международного пакта о гражданских и политических правах (International Covenant on Civil and Political Rights, ICCPR) гласят, что право на самовыражение включает не только «свободу распространять разнообразную информацию и идеи», но и свободу «искать» и «получать» их, «независимо от государственных границ» и в любой форме. Реализация прав на самовыражение и доступ к информации являются предпосылками к обеспечению голоса и участия, необходимых для установления и существования демократического общества.

Члены же многих гео-локальных сообществ зачастую не располагают жизненно важной для них информацией – об основных правах и социальных льготах, о государственных службах, здравоохранении, образовании, трудоустройстве, бюджетах государственных расходов и т.д. Этих людей «не видно» и «не слышно», что лишает их возможности определять политические приоритеты и оказывать на них соответствующее влияние, а также получать доступ к ресурсам.

Вот почему необходимо создавать и укреплять механизмы коммуникации как внутри местных сообществ, так между этими сообществами и государственными институтами и международными структурами. Это возможно осуществить на основе двух подходов: организации сетей местного сообщества и создание телекоттеджей.

Сеть местного сообщества складывается из двух компонентов:

  1. это локально размещенная, локально движимая коммуникационная и информационная система , специфика которой заключается в использовании ИКТ общественными субъектами в личных или социальных сферах вне рабочих мест в области общих или локальных интересов;
  2. люди и организации, которые при поддержке соответствующих информационных и коммуникационных систем, в местном масштабе совместно решают проблемы и создают благоприятные возможности для развития
Информация из компьютерных сетей в большей степени получается населением не самостоятельно, а через специально предназначенных для этой цели посредников, в качестве которых выступают подготовленные активисты. Однако она обеспечивает не просто информирование, а право доступа к информации, которое, в свою очередь, тесно связано с правом на самовыражение.

Телекоттедж – это осоый класс многофункциональных сервисных телецентров уникальный центр, основанный на современных технологиях, опирающийся на интеллектуальный потенциал местных жителей, служащий для удовлетворения потребностей населения в информации, экономического развития поселения и построения гражданского общества.

"Движение" телекотеджей началось в Скандинавии и распространилось в настоящее время на многие другие части Европы. Например, существуют процветающие телекотеджи в Ирландии, Франции и Англии. Первоначально, телекотеджи предназначались для обеспечения технологией и необходимыми навыками людей в удаленных деревнях, которые лишены возможностей применять эти навыки, работая на высокотехнологичные фирмы, расположенные, как правило, в близи городских центров. Большинство телекотеджей предлагают пользователям некоторый базовый сервис:

  • обучение работе на компьютерах, использования текстовых редакторов и электронных таблиц,
  • подготовке документов для публикации
  • электронную почту и доступ к глобальным сетям.
Телекоттеджи, также, предназначены играть определенную роль в экономическом возрождении определенных районов, помогая местным жителям найти работу, соответствующую их навыкам, как в местных компаниях, или на базе телеработы у удаленных работодателей. Во многих случаях, телекоттеджи рекламируют данные технологии работы местным компаниям и частным лицам. Часто телекотеджи предлагают "социальный" сервис: обеспечивая работающих на дому людей необходимыми общением, создавая клубную атмосферу или близкую ней ".

С другой стороны телекоттедж призван выполнять и несколько иную функцию. В населенных пунктах Швеции, Эстонии, Венгрии созданы так называемые «телекоттеджи», которые представляют собой пункты, где собрана актуальная информация о работе местных властей, установлено новейшее телекоммуникационное оборудование и предоставляются соответствующие услуги. Если тот или иной житель хочет получить определенную информацию, обратиться к властям по какому-либо вопросу, что-то предложить - он обращается в телекоттедж.

Таким образом, теледом обеспечивает возможность использования информации в различных сферах: для работы, учебы или игры. При этом его услуги базируются на местных потребностях. Такие услуги, связывающие информационные возможности с традиционной культурой, чрезвычайно важны для сообществ, отстающих от прогресса, для поселений, где разрыв между современными технологиями и традиционной культурой тормозит экономическое развитие. Кроме того, теледом дает возможность всем жителям страны, вне зависимости от места их проживания, получить одинаковые информационные возможности. Вот почему можно утверждать, что теледом – это реальная демократия, потому что демократия начинается с информированности людей. Теледом – это и инструмент, который может использовать местная власть и местные активисты для ускорения развития поселения, для решения проблем «снизу». Задача теледома как общественной организации - найти баланс между местной властью, местным бизнесом и гражданскими организациями для успешного развития поселения.

Теледом обеспечивает местному сообществу

  • Общедоступность, современные коммуникационные технологии,
  • Современное офисное оборудование, компьютеры, и др. оргтехника
  • Общее пространство для объединения, активизация общественной жизни
  • Организованность, сплоченность общей идеей
  • Повышение образовательного уровня населения
  • Досуг в форме познания При этом теледом является одновременно
    • Телекоммуникационным центром
    • Информационным пунктом
    • Общим офисом для всех жителей
    • Центром дистанционного обучения
    • Центром технического обслуживания сложной электронной техники
    • Центром консультационного обслуживания
    • Центром юридической поддержки
    • Общественно- политическим центром
    Благодаря деятельности теледомов в общественной жизни, самоуправлении, в жизни местных сообществ появятся новые возможности
    • гео-локальное сообщество может появиться в Интернет,
    • прямой контакт со своими выходцами, живущими в городах
    • образование новых виртуальных обществ, по интересам.
    • нахождение наилучшего предложения по экономической деятельности.
    • сохранение преемственности организации, местного сообщества
    • получение свежей информации
    • «интеллектуальный» поселок, район, регион, страна, общество
    • новый способ связи с местным руководством, с администрацией районов и областей
    В результате формируются такие условия для эффективной коммуникации, которая позволяет обеспечить максимально активное участие обычных людей в демократических процессах, как
    • более широкий диапазон коммуникационных каналов
    • удовлетворение информационные потребностей населения
    • укрепления сетей связи с организациями гражданского общества как на общенациональных, так и на местных уровнях
    • укрепление сотрудничества, что позволяет уязвимым группам населения организоваться и принять участие в процессах, влияющих на формирование политики, и в общественных дебатах.
    Другими словами, успешно работающие виртуальные сетевые сообщества, образованные вокруг «телекоттеджей» могут стать, в конечном счете, важной частью структуры местного самоуправления и основой для формирования электронной демократии

    Материалы научно-практической конференции "Партнерство в устойчивом развитии местных сообществ: опыт, возможности, перспективы", Минск, 16-18 апреля 2004.


    Bookmark and Share


    This information may be reproduced provided that E-Belarus.org is given as the source.

    E-Belarus.ORG, 2001-2015